История одной фотографии... Это сплетение многих историй.
Как маэстро фотожурналисти и по совместительству наш дедушка снял один из первых выставочных кадров. ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ
Счастливое дуновение «серебряного ветра»
В начале сентября 1965 года в фотолабораторию газеты Краснознамённого Восточного пограничного округа «Часовой Родины» зашёл главный редактор этого печатного издания и, с трудом сдерживая волнение, сообщил, что начальник политотдела округа генерал-майор Василий Щур срочно вызывает к себе фотокорреспондента газеты рядового Григория Бибика.
— А по какому поводу, товарищ полковник?
— По важному… Ты иди, куда надобно, там всё и узнаешь.
Сняв с вешалки свою фуражку, молодой пограничник отправился навстречу неизвестности. Постучавшись и открыв дверь в кабинет генерала, он, «взяв под козырёк», доложил о прибытии. Василий Тимофеевич Щур встал из-за стола, подошёл и протянул руку:
— Ну, здравствуй, солдат! Зачем тебя вызвал, знаешь?
— Никак нет, товарищ генерал-майор!
— Через несколько дней в округ прибудет делегация из Министерства обороны страны в составе девятнадцати высших офицеров во главе с дважды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Родионом Яковлевичем Малиновским. Нужно провести фотосъёмку москвичей. На высшем, понимаешь, уровне! Справишься? — Так точно! — не раздумывая, выпалил Бибик.
— Какая аппаратура тебе нужна для выполнения этого задания? — Вся необходимая техника у меня есть, только длиннофокусного объектива не хватает! — пользуясь подходящим случаем, солдат «схватил быка за рога».
Через пару минут в кабинет начальника политотдела влетел запыхавшийся офицер со списком фотооборудования, имевшегося на окружном складе.
— Выбирай, солдат! — улыбнулся Щур. Корреспондент отметил в списке лишь одну позицию — «Таир-3», прекрасный телеобъектив, позволяющий крупно снимать удалённые объекты.
В тот же день Бибик оформил командировку в Панфиловский погранотряд и купил билет на утренний автобус. Внезапность незапланированного выезда на границу он объяснил
главному редактору газеты острой необходимостью: мол, до приезда столичной делегации надо испытать новый объектив.
На самом деле репортажная фотосъёмка московской делегации для молодого, однако уже довольно опытного журналиста не представляла особой сложности. А теперь, когда в его руках оказался самый современный по тем временам «Таир-3», грех было не сделать с его помощью какой-нибудь красивый портрет. Наблюдая в окно автобуса за проплывающей мимо казахской пыльной степью, Григорий Иванович вдруг вспомнил, что в прошлый приезд в этих местах он познакомился с Надеждой Зайналовой — симпатичной девушкой, работавшей в библиотеке: «Вот Надю и надо сфотографировать — как олицетворение красоты, молодости и счастья!»
Добравшись до расположения отряда и доложив его начальнику о прибытии, корреспондент «Часового Родины» первым делом поспешил в местную библиотеку. Её «хозяйка» легко согласилась на фотосъёмку, запланированную на следующее утро.
У девушки были русые волосы, но Григорий хотел, чтобы в кадре они выглядели ещё светлее. И надо же — Надежда решилась покрасить свои кудри! Бибик выбрал место на спортивном городке, где имелись высокие деревянные помосты, на один из которых он планировал поставить Зайналову. Она должна была двигаться так, чтобы волосы взлетели в воздух и пышным невесомым облаком окутали смеющееся лицо красавицы. Утром прекрасная, солнечная погода с лёгким ветерком помогла корреспонденту воплотить его творческий замысел в жизнь. Правда, на этот сюжет Григорий израсходовал целую катушку плёнки — все 36 кадров…
Через несколько дней в штаб погранокруга приехала делегация из столицы. Как и обещал генералу, Бибик выполнил свою работу качественно. Фотографии москвичей были напечатаны и переданы начальнику политотдела погранокруга в точно назначенное время. И только после этого журналист взялся за проявку плёнки с портретом красавицы Нади. Один из дублей оказался наиболее выразительным — эта фотография публиковалась потом многократно, в том числе и на страницах журнала «Пограничник».
Прошло время. Однажды Григорий Иванович узнал, что Красногорский механический завод, производящий фотоаппараты «Зенит», проводит конкурс творческих работ, сделанных этими камерами. По указанному адресу он отправил пять своих лучших снимков, в том числе и портрет Зайналовой, названный его автором «Юность». А ещё через пару месяцев в газете «Комсомольская правда» Григорий Иванович прочёл статью о финале конкурса и узнал, что его «Юность» взяла первое
место.
Наградой победителю стал новейший тогда фотоаппарат «Зенит-4». Позже портрет Нади уже под другим, более романтичным названием «Серебряный ветер» появился на первой обложке журнала «Советское фото». Надо ли говорить, что подобная публикация являлась знаком профессионального признания для любого фотожурналиста страны. Но дальше — больше! Вскоре этот негатив выкупило Агентство печати «Новости», намеревавшееся использовать портрет Зайналовой как символ счастливой советской молодёжи. А составители учебников по фотографии приводили снимок как пример портрета, снятого с необычного, нижнего ракурса, который чаще всего оказывается крайне неудачным. Но талант и фантазия разрушили этот стереотип.